Тремор головы. Сообщество поддержки друг друга

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 24.09.2025, 02:19
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Мой родной тремор
YiooxirДата: Пятница, 13.04.2012, 12:44 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Попробую вкратце рассказать свою грустную историю.

Часть 1. Как я приобрел интересные комплексы.

В первые я заметил, что у меня трясется голова классе в девятом. Мне тогда было лет 14 или 15. Как раз самый дурацкий возраст для получения всяких комплексов. Понимания своей значимости еще нет, но уже понимаешь, что не ребенок и ощущаешь себя взрослым человеком. Уже существует интерес к противоположному полу. И по этому всякая мелкая неудача (я сейчас говорю не о сексе) может запросто найти постоянное место жительства внутри растущего организма и присвоить себе одно из имен, коих много придумали психотерапевты. Ну ближе к сути.
Ну вот тряслась у меня голова. Не всегда, а когда я об ней думал. Вернее я думал о том, что это могут заметить другие, и она начинала трястись. Этот комплекс привел к появлению другого: Боязнь публичных выступлений. На тот момент публичными выступлениями были всяческие доклады в школьной среде: выступление у доски, или ответы на домашнее задания стоя. (Смешно, правда :))
Я очень хорошо помню тот день (а мне уже 32 года), когда эти комплексы прочно вошли в мою жизнь.
Это был урок литературы. Нам задали четверостишия из какого-то стиха. Какого-то хрена нас всех усадили кругом, ну т.е. парты расставили по краю и все мы смотрели в центр класса, куда собственно и должны были выходить выступающие по очереди.
Я ждал этого дня как проклятия иуды. Но я боялся, что все увидят, что у меня трясется башка. А выступать я тогда еще не боялся.
В этот день я приобрел еще один отличный комплекс. Когда подошла моя очередь, я встал. Волнение было офигительное. У меня уже был заготовлен прием, чтобы маскировать тремор. При разговоре я потирал заднюю часть шеи руками, это давало некоторый эффект и выглядело в принципе естественно. Ну так вот, я встал и... тут меня подвел мой голос. Я не мог внятно сказать ни слова. Дыхание перехватило. Слова звучали, как будто я разговариваю на бегу. Типа жуткая отдышка. Представляете, на меня смотрел весь класс. а-а-а! Это был финиш. Ну, типа "финиш в кавычках", потому что с этого момента для меня началась новая жизнь, жизнь в комплексах.

Часть 2. Как я с этим жил до решения проблемы.

После этого дня я пребывал в глубочайшем шоке. Полный деприсняк и познание новых ощущений и нового "Я" продолжался недели 3. Дальше отпустило как-то потихоньку. Но проблема осталась. Я про нее думал постоянно, но уже в контексте будущих событий. Т.е. другими словами меня страшно стали пугать любые выступления в классе и не только, а вообще выступления, когда на меня смотрят и молчат, а я должен что-то говорить. Это, надо сказать, очень хреново.
С этими комплексами в 1996 году я окончил школу и поступил в институт. Естественно детские комплексы в школе оставаться не захотели и благополучно остались на моем борту.
Годы в институте прошли, как у 90% студентов. Я пил, курил, отрывался вмести со сверстниками. Но выступать боялся по прежнему как огня. Самое хреновое было то, что диплом защищается публично. Я не боялся сдачи диплома как таковой, я боялся выставить на показ свои проблемы: тремор головы и задыхающийся голос. Но, к удивлению, выступление прошло как-то гладко. Этому способствовало некоторое повышение собственной значимости. У меня начал расти внутренний стержень. Во многом благодаря некоторым преподавателям. Они наверное тоже имели такие проблемы в молодости, но, будучи взрослыми людьми, сумели если не справиться, то подавить их в себе. В общем они учили держать себя в руках и знать свою цену. Говорили, что это главная причина практически всех проблем публичных выступлений. Преподносили они это в шуточной форме и многие смеялись над этим. Я с завистью смотрел на тех, к кому это не относилось, сам естественно тоже смеялся, чтобы, как пел веселый Семен Слепаков тоже "тупо не выделяться", но при этом "мотал на ус".
В общем закончил я институт и пустился в открытое плавание под названием "жизнь".

Добавлено (13.04.2012, 12:44)
---------------------------------------------
Часть 3. Как я живу с этим сейчас.

А сейчас я живу с этим вполне нормально. Этот дурацкий тремор конечно очень меня огорчает. Но я чуть попозже расскажу, как я научился с ним справляться.
Ни тремор, ни "отдышка" при выступлениях не помешали мне поменять несколько работ. В том числе устроиться в престижный банк под названием "Сбер" где я благополучно дорос до небольшой должности начальника. Мои комплексы были всегда при мне и никогда мне не изменяли. Хотя, если честно, со временем я как-то стал более значимым для себя, и мои комплексы стали притупляться.
После банка я окунулся в мир нашего "честного" российского бизнеса. Во время кризиса 2009 года очень плотно пообщался с преступным миром, коей я ошибочно считал атрофированным придатком лихих 90х. Оказывается, преступность у нас в стране живет и процветает.
Я тему преступности затронул не случайно. Просто у меня был период жизни, когда нас взяли на удочку преступные элементы. Приходилось ездить на "разборки", а как известно, там очень психологически-сложная атмосфера. Ну к примеру, я зло должен смотреть в глаза другому человеку, и говорить всякие гадости. А КАК Я МОГУ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ЧЕЛОВЕКУ, ЕСЛИ У МЕНЯ БАШКА ТРЯСЕТСЯ!!! Но есть слово надо, тут как говориться настоящая жизнь, здесь нельзя просто сказать, "надоело" и уволиться. Ну, в общем было тяжело. Тяжело не в плане, что я их боялся, хотя я немного боялся. Но не настолько, насколько боялся быть увиденным с трясущейся башкой. Для меня - это признак волнения и страха. А я их не боялся.

Часть 4. + и - моих комплексов. А также как я научился их душить.

Я не буду говорить, что то, что здесь написано - это панацея от тремора. Но мне это реально помогало.

Сначала напишу про + тремора.

1. Тремор - как "болезнь" заставил меня копаться в самом себе. Вявлять сильные и слабые стороны.
2. Тремор заставил меня прочитать и изучить кучу всякой полезной литературы по психологии, медицине и т.п. (Как я доктором-то не стал, сам удивляюсь). Нет, честно, я про психологию и всякие там штучки начитался до конца жизни. Это мне позволило очень хорошо разбираться в людях, а также понимать, когда мне что-то втирают.
3. Тремор заставляет работать над собой. Спорт, йога, и т.п. Хотя я лентяй. Как только тремор отступает, я начинаю лениться. И все приходит обратно.

- тремор.
я его ненавижу, он портит мне жизнь, он не дает нормально общаться с людьми. Он закрыл меня от общества, навязав кучу комплексов, с которыми я борюсь.

Как я с ним борюсь:

Честно, по крайней мере для себя, я знаю, как его победить, ну или по крайней мере успокоить. Но есть побочные эффекты.
Около 7-х лет назад я в общем-то полностью сумел подавить в себе тремор. Как? простое занятие йогой.
Тогда я был не женат и жил преимущественно один в своей квартире. Никто мне не мешал заниматься "самоистязаниями" дома. Итак.
Вечерами я садился в позу лотоса, включал успокаивающую музыку и просто расслаблялся. При этом я смотрел в какую-нибудь точку на стене перед собой. При этом я позволял голове трястись и старался не думать об этом. А думал я о чем нибудь хорошем, божественном, природном. Солнце, ясное небо, зеленые деревья, горы с прохладной чистейшей водой, птицы, космос. Я ощущал себя там, как бы входил туда. Дыхание ровное и плавное. Быстрый плавный вдох через нос и медленный выдох. Вы как будто ощущаете запах окружающей атмосферы.
Первые занятия прошли не очень удачно. Я конечно получал классное расслабление. На некоторое время забывал о голове, она даже переставала трястись. Но как только я к ней возвращался, она снова начинала подергиваться.
Спустя несколько занятий (около 7) я заметил, что тремор на время занятий стал заметно меньше, даже когда я о нем думаю.
Еще я заметил одну особенность. Моя шея как-будто бы находится в постоянном напряжении, когда я о ней думаю, и я никак не могу ее расслабить. Начинаю массировать руками, но это временное решение.
Занимаясь йогическими упражнениями я мысленно старался отпустить задний участок шеи от напряжения.

В общем итог:

Через где-то занятий 20-30 (это всего прошло около 1,5 месяцев) у меня тремор вообще пропал. Причем не только во время занятий, но и в другое время. Я прям наслаждение получал, общаясь с людьми! Представляете, я говорю с человеком, смотрю ему в глаза, а сам понимаю, что нет напряжения, нет трясучки. Я прям думаю о ней, не зажимаюсь, а ее нет!!! Это была победа. Но не долгая, а к этому появился еще отрицательный эффект.
Отрицательный эффект заключался в том, что я стал как хиппи. Я вообще перестал испытывать эмоции. Все, на что я смотрел, воспринималось мной, как нечто блаженное, красивое, от бога. Я перестал раздражаться. К примеру человек меня провоцирует на дороге, а я его пропускаю, и при этом думаю "ну он меня выжимает, потому что он наверное очень торопится, ему нужнее." И при этом совершенно не испытываю гнев.
Вот вы наверное сейчас скажете, так это прекрасно, человек и должен быть таким. Но на самом деле это надо испытать на себе, чтобы понять, что это не совсем "прикольно".
Мое мнение, человек должен быть агрессивным, чтобы достигать цели, но уметь держать свою агрессию в руках, контролировать свои эмоции. Это называется, знать свое "Я", иметь стержень. А я вообще как святой стал, все мне нравилось, всем я был доволен.
Ну в общем как-то так.
А вообще хотелось бы услышать другие советы или рассказы. Хотя, я подозреваю, они приблизительно все будут одинаковы. Ведь проблема-то одна.

PS
Прошу прощения за длиннющий коммент, просто хотелось высказаться людям, которые меня поймут.

 
usamaДата: Суббота, 14.04.2012, 17:47 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Да Ваш рассказ очень полный и интересный, тут нечего добавить. То, что Вы стали почти святым, тоже понятно (без иронии). А то, что сопротивляетесь этому, наверное зря. Ведь йога к тому и ведёт, и здорово, что у Вас так сравнительно легко (быстро) это получилось. Видимо, проблема была дана для того, чтобы измениться. Зачем Вам агрессия и нервозность дальше? Или ощущаете неполноту жизни без них?
Мне за 40, и у меня вся жизнь полосатая. Бывали очень длительные периоды полного здоровья, когда только в сознании (как бы в закромах) держалось воспоминание о треморе. И эти периоды наступали лишь благодаря работе с сознанием, медитации также, хотя она мне с трудом даётся. И так же забрасываю, когда всё хорошо. Никаких лекарств не употреблял. Основное правило - делать то, что страшно, не избегать. Идти в народ)) Изолирование себя усугубляет проблему! Когда обмениваешься с другими словесно, эмоционально, - возникает раскрепощение.
Я Вас полностью понял. Хорошо бы, чтобы Ваш рассказ помог пессимистам, "химикам" (и прочим несознательным элементам)) начать работать с собой и преуспеть!
 
TremorgolovyДата: Четверг, 10.05.2012, 22:21 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 64
Репутация: 0
Статус: Offline
Рассказ очень за живое взял...А как вы думаете, почему именно у вас тремор начался? Вроде все подростки неуравновешенные, тревожные, у всех скачок гормонов. Почему именно Вы? у вас у кого-либо в роду был тремор головы? И, извиняйте, больной для меня вопрос, как к вам относились родители?
usama, про идти в народ - однозначно. Болеть- это одно дело, а еще и страдать от этого- явный перебор. Не буду засорять чужую тему, напишу в новости.
 
YiooxirДата: Пятница, 11.05.2012, 09:59 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
А бог его знает. Какой-то недостаток в организме. Я вообще недавно только заметил, что у меня мышцы шеи не совсем "правильные". Т.е. я смотрю в зеркало, полностью расслабляю шею (ну, т.е. не смотрю ни в лево ни в право), а голова немного влево повернута (чуть-чуть, практически не заметно сходу). Может быть из-за этого. Какой-нибудь тонус мышц не равномерный.
По поводу родителей: ну я один раз как-то совсем психанул по этому поводу (давно было, я еще в школе учился) и выложил маме все как на духу. Мол так и так, колокол трясется, жизни нет. Она мне кажется как-то не очень поняла всю серьезность проблемы. Сказала, что надо увереннее быть, а это так мол, ерунда. Ну в общем после этого я никому особо не рассказывал про проблему, хотя вижу, что мои друзья про это знают. Ну естественно на этом никто внимания не заостряет.
Я тут кстати видео смотрел, видел как у женщины голова трясется. Это жуть конечно. У меня совсем не так. Я к примеру фотографироваться не могу, как смотрю на фотоаппарат, так она трястись начинает. А так вроде норм. Жить можно.
 
TremorgolovyДата: Пятница, 11.05.2012, 23:03 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 64
Репутация: 0
Статус: Offline
У меня на рентгене давно нашли подвывих какого-то позвонка и остеохондроз. Визуально это не видно вроде. Да вот этот остеохондроз у огромного количества людей и ничего....Жить можно и нужно) Женщина молодец. Мне все это уже так надоело, хоть бы просто забыть и не думать о треморе. Я уже согласная, пусть он будет, пусть все все видят, лишь бы я каждую секунду не следила за собой, есть он или нет. Думаю позанимаюсь еще усиленно, результаты то очень хорошие получила. Да и сознание поменялось.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025 | Конструктор сайтовuCoz